Skaitytojų interesai ir jų kitimo tendencijos (Pagal VVU Mokslinės bibliotekos bibliografijos skyriaus duomenis) - Jurčiukonienė, A. (Knygotyra, 1968)
Данный обзор является попыткой проследить тенденции изменения читательских интересов по материалам библиографического отдела БГУ за последнее десятилетие. Данные берутся по пятилетиям – 1956, 1961 и 1966 г. – на основе учета выдачи тематических справок. Количество запросов, выполняемых с помощью библиографов, зависит от подсобного аппарата библиографического отдела и его доступности читателю, от библиографической подготовки читателя. В деле повышения библиографической грамотности многое значит преподавание библиографического минимума. В течение года библиографический отдел посещает oт 6,5 до 7,5 тыс. читателей библиотеки, 63% которых составляют студенты университета; о них здесь и идет речь. Почти половина посетителей библиографического отдела, пользуясь подсобным аппаратом, сами наводят разные справки. Число тематических справок, выдаваемых посетителям, из года в год уменьшается: многих из них удовлетворяет библиографическая консультация. Однако чисдо выдаваемых указателей увеличивается. В 1956 г. из 4849 библиографических справок, выданных с помощью библиографов, 1267 были тематическими для студентов ВГУ, что составило в 1956 г. – 26%, в 1961 – 13%, а в 1966 г. – только 10% общего числа справок, выполненных с помощью библиографов. Большинство студентов обращаются с просьбой указать литературу по темам дипломных, курсовых и др. работ, т. е. для выполнения заданий. Цель запросов определяет и их тематику. В библиографический отдел студенты обращаются преимущественно по литературным, экономическим, общественно-политическим и др. вопросам. Это главным образом студенты историко-филологического, экономического, юридического факультетов. В отделе мало запросов по точным наукам и медицине, поскольку в отделе нет библиографов-специалистов этих отраслей, а основные библиографические источники – реферативные журналы – комплектуются на факультетах; кроме того, студенты этих факультетов не пишут курсовых, но выполняют лабораторные работы. Они больше нуждаются в научно-технической информации библиографа-специалиста на месте. Выводы: 1. Число посетителей библиографического отдела составляет больше половины всего числа студентов университета. Библиографический отдел посещают в основном студенты историко-филологического, экономического и юридического факультетов, и их тематика в отделе преобладает. 2. В виду того, что вспомогательный аппарат отдела несколько раз изменялся, трудно определить коэффициент роста посетителей, но об улучшении их библиографической подготовки свидетельствуют уменьшение тематических запросов и увеличение числа выдаваемых библиографических указателей. 3. Стремясь создать читателю условия для самостоятельного выполнения библиографических справок, нужно иметь подсобный аппарат, который не был бы уже интересов читателей, а также расположить его ясным для читателя и хотя бы частично открытым доступом. 4. Для успешной работы со студентами факультетов точных наук на этих факудьтетах нужны библиографы-специалисты соответствующих отраслей знаний.