Rekomendacinės bibliografijos leidinių panaudojimas Tarybų Lietuvoje - Tomonis, S. (Knygotyra, 1968)
За последние годы рекомендательная библиография в Литовской ССР развита довольно широкo. Одна из важнейших проблем ее дальнейшего развития в республике – изучение эффективности использования рекомендательных пособий. Эти пособия до сих пор в основном используются в библиотеках, и читатели их получают через библиотекарей, хотя в последнее время часть их успешно продается в книготорговой сети. Использование рекомендательных пособий в библиотеках республики постепенно расширяется и улучшается. Опыт библиотек районов Ионишкис, Биржай, Тракай и др. показывает, что рекомендательная библиография может быть успешно использована для руководства чтением и информации о новой актуальной литературе. Но во многих библиотеках республики рекомендательные пособия используются еще недостаточно; содержатся не на месте, не выдаются читателям, библиотекарь иногда слабо в них ориентируется. В Литовской ССР сделаны первые шаги по изучению использования рекомендательной библиографии, обращая особое внимание на интересы читателей. Для этой цели были разосланы анкеты библиотекарям и читателям, анализировались материалы выездов на места, велись некоторые исследования в отдельных библиотеках гор. Вильнюс и района Укмерге. Значительную часть материала об эффективности использования рекомендательной библиографии дают анкетные данные. В 1964 году Республиканской библиотекой была разослана анкета, обращенная к библиотекарям, об использовании рекомендательной библиографии и методических пособий. В 1965 году разослана анкета о справочнобиблиографической работе библиотек, часть основных вопросов которой касалась использования рекомендательной библиографии. В конце 1966 года разослана aнкeтa, основную часть которой заполняют непосредственно читатели. Эта анкета касается исключительно использования рекомендательной библиографии. Всего получено свыше 1100 заполненных анкет. Данные анализа анкетного материала, дополненные другими данными, дают возможность делать некоторые выводы об эффективности использования рекомендательной библиографии, а также по вопросам методики ее составления и дальнейшего развития. Основная причина недостаточного использования рекомендательной библиографии – недостаточная библиографическая грамотность некоторых библиотекарей. Данные показывают, что читатели интересуются другими типами изданий, чем библиотекари; они больше используют крупные указатели, а библиотекари (особенно сельских библиотек) в первую очередь «малую библиографию», обзоры и другие библиографические материалы из бюллетеня «Библиотеку дарбас» («Работа библиотек»). Рекомендательная библиография в значительной степени нужна не только для планового, систематического чтения, но и для учебы, работы. По данным 3-тьей анкеты для самообразования использовано 38% рекоменд. пособий, а для учебы, приготовления докладов и производственных задач – 62%. Данные исследования выявляют актуальнейшую тематику рекомендательной библиографии: коммунистическое, эстетическое воспитание, атеистическая, сельскохозяйственная тематика. Выявляются и наиболее удачные типы пособий, разные для разных категорий читателей. В теперешних условиях «малая библиография» нужна мало подготовленным читателям, а более крупные указатели – более квалифицированным читателям. Некоторые пособия, актуальные своей тематикой и удачные методикой составления, отмечаются во всех анкетах («Факты обвиняют», «Наука и религия», «Вселенная и человек» и др.). Рекомендательным пособиям обязательна оперативность. В республике слишком мало развита пропаганда рекомендательной библиографии. Для значительного улучшения эффективности использования рекомендательной библиографии в республике нужна обдуманная система мероприятий для повышения библиографического уровня работников массовых библиотек (частично эти мероприятия уже применяются), а именно: спец. семинары, обучение в крупных библиотеках, печатанные методические материалы по этому вопросу и др. Очень важно и дальнейшее углубленное исследование эффективности использования рекомендательной библиографии, связывая это исследование социальными исследованиями интересов читателей.