Pirmieji lietuvių literatūriniai almanachai ir žurnalai - Žukas, V. (Knygotyra, 1968)
Издание литовских литературных календарей, журналов и альманaxoв отражает отдельные этапы подъема в истории литовской литературы, оживления творческой работы. Первые литературные альманахи в Литве появились в первой половине XIX в. на польском языке („Znicz“, „Biruta“, „Linksmine“ и др.). В них были опубликованы произведения художественной литературы на литовские темы, переводы народных песен, статьи по вопросам литературы и истории Литвы. Функции литовских литературных альманахов в XIX в. выполняли календари. В этом отношении особое значение имел календарь Л. Ивинскиса (с 1846 г. по 1878 г. вышел 21 выпуск). В нем были напечатаны художественные произведения Д. Пошки, С. Валюнаса, А. Страздаса, А. Баранаускаса, К. Праняускайте, Л. Ивинcкиса и других, произведения литовского фольклора и другие материалы. Календари показывают рост литературной жизни до запрета литовской печати (1864 г.). В 1884–1886 гг. издавался «Календарь «Аушры». В нем опубликованы произведения А. Виштялиса, И. Зауэрвейна, П. Арминаса-Трупинелиса, А. Фромаса-Гужутиса и других. Первым литовским альманахом считается изданный М. Янкусом в 1885 г. в Рагайняй (Восточная Прусcия) сборник произведений литовских писателей «Мужикелис» («Мужичок»). В несколько дополненном виде в нем повторено содержание «Календаря «Аушры» за 1884 г. Оба издания были связаны с журналом „Aušra“ («Заря») и его литературными тенденциями (течение романтизма). Вопрос о создании специального литературного периодического издания стал особенно острым после отмены запрета печати. В 1907 г. в Кракове под редакцией И.А. Гербачаускаса появился альманах декадентского направления „Gаbijа“ («Очаг»), отразивший тенденции «чистого искусства» в литовской литературе. Большим оживлением литературной жизни отмечены 1911–1915 гг. В это время (1911 и 1912 гг.) вышли в свет две книги литературного календаря-альманаха „Švyturys“ («Маяк»), продолжающееся издание „Teatras“ («Театр»; в 1911–1914 гг. вышли 12 выпусков), первый крупный литературный журнал „Vaivorykštė“ («Радуга») под редакцией Л. Гиры (в 1912–1914 гг. вышло 6 книг), литературные альманахи „Sniеgаms tirрstаnt“ («Когда тает снег», 1913 г., молодежный), „Nauju taku“ («По новой тропе», 1914 г., прогрессивных писателей), „Aušrinės keliais“ («По пути Аушрине» [„Aušrine“ («Утренняя звезда») – либеральный молодежный журнал (1910–1914).], 1915 г., в Петрограде, издание либерально настроенной учащейся молодежи), „Pirmasai baras“ («Первая полоса», 1915 г., в Вильнюсе). Указанные литературные альманахи и журналы отражают основные общественные позиции и эстетические концепции литовских писателей того времени. Наибольшую активность проявляли писатели, связанные с направлением эстетизма, «искусство для искусства». В основном этих позиций придерживались альманах-календарь „Švyturys“, журнал „Vaivorykštė“, альманах „Pirmasai baras“. Издание „Nauju taku“ показывало дальнейшее развитие реалистической демократической и пролетарской литературы. С другой стороны, ни одно издание того времени не было единым по идеологической направленности, по эстетическим концепциям, по манере и стилю творчества. В журнале „Vaivorykštė“ и в альманахах наряду с символистскими и импрессионистскими публиковались реалистические произведения. Некоторые писатели (Б. Сруога, Ластас) принимали участие почти во всех альманахах и журналах той поры. Издания 1911–1915 гг. показывают происходившую в литовской литературе идейную и эстетическую дифференциацию, однако этот процесс был медленным и недостаточно отчетливым. К статье приложены: 1) архивные материалы, относящиеся к журналу „Vaivorykštė“ (письма редактора журнала Л. Гиры и писателей И. Тумаса, О. Плейрите-Вайдилуте, К. Пуйды, И. Шейнюса); 2) несколько писем редактора альманаха-календаря „Švyturys“ Л. Гиры; 3) указатель содержания 1-ой и 2-oй книг альманаха „Švyturys“; 4) список выпусков серии „Teatras“; 5) библиография журнала „Vaivorykštė“ (составлена совместно с А. Маркялисом).