Rankraštiniai laikraštėliai kovoje prieš vokiečių okupacinį režimą Lietuvoje 1915–1918 metais - Raudeliūnienė, G. (Knygotyra, 1968)
В 1915–1918 гг. жители Литвы находились под тяжелым немецким оккупационным игом. Немецкие власти полностью парализовали экономическую и культурную жизнь Литвы. Печать, общества, собрании были запрещены. Издаваемая немцами на литовском языке газета „Dabartis“ не имела общего с местным населением и ею не читалась. Зато широкое распространение получили нелегальные рукописные газеты. Прогрессивная интеллигенция издавала и распространяла их почти на всей территории Литвы. Этих рукописных газет до нас дошло немного, однако об их большом количестве мы узнаем из воспоминаний их издателей или читателей, а также и из других источников. В библиотеках и музеях Литвы, а также у частных лиц хранится рукописные газеты „Мūsų darbas“, „Jаunimо mintуs“, „Jаunimо draugas“, „Laisvės kelias“, „Оrgаnizасijоs reikalai“ и др. В этих газетах описывалась и трудная жизнь литовского народа под игом немецких оккупационных властей, зверства оккупантов, факты сопротивления, обсуждались вопросы будущности Литвы. В особенности много внимания на страницах газет отводилось молодежи, которая призывалась быть объединенной в своей организации. Издание, распространение и чтение рукописных газет широко преследовалось и каралось оккупационными властями, но несмотря на это они продолжали выходить в период всей немецкой оккупации. Вот почему они были одной из важных форм борьбы литовского народа против немецкого оккупационного режима.