БЕЛОРУССКОЕ ВОЗРОЖДЕНИЕ НАЧАЛА ХХ ВЕКА В ЭКСПОЗИЦИИ МУЗЕЯ КНИГИ НАЦИОНАЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКИ БЕЛАРУСИ - SAPEGO, TATJANA (Knygotyra, 2015)
Специфика работы с книгой в музеях книги зависит от типологии этой профильной группы музеев. Проблема типологии музеев книги в современной науке остаётся нерешённой и дискуссионной. В научных и справочных изданиях по книговедению и музееведению существует несколько подходов к поставленной проблеме. Музей белорусского книгопечатания относится к универсальным музеям книги. В научно-исследовательском отделе книговедения Национальной библиотеки Беларуси сформирована коллекция белорусских изданий конца ХIХ–начала ХХ вв. В экспозиции Музея книги Национальной библиотеки Беларуси представлена только незначительная её часть. Экспонируются книги Адама Мицкевича, Яна Чечета, Яна Борщевского, Винцента Дунина-Марцинкевича, прижизненные издания белорусских писателей, основателей современной белорусской литературы и литературного языка Янки Купалы и Якуба Коласа, первая газеты на белорусском языке (нелегальная) «Мужыцкая праўда», первые легальные белорусские газеты «Наша доля» и «Наша ніва», первые учебники на белорусском языке, изданные в Петербурге в издательском обществе «Загляне сонца і ў наша аконца», сборник «Вянок» с автографом Максима Богдановича.
Keywords: музеи книги; Музей книги Национальной библиотеки Беларуси; Музей белорусского книгопечатания; Музей Мартинаса Янкуса; музейная экспoзиция; белорусская книга; конец ХІХ века; начало ХХ века