НАЦИОНАЛЬНАЯ (ЭТНИЧЕСКАЯ) КНИГА В ЕВРОПЕ КОНЦА XIX–НАЧАЛА XX ВЕКА - MIGOŃ, KRZYSZTOF (Knygotyra, 2015)
В статье рассматривается понятие «национальная (этническая) книга», предлагается историческое и теоретическое осмысление этой проблемы. Приводятся статистические данные и примеры из истории книги разных народов. Обращается внимание на некоторые методологические принципы изучения вопроса этнической книги. Делается вывод, что «национальная (этническая) книга» как понятие и научная категория для книговедения является чётким инструментом исследования и оценки участия отдельных наций и этнических групп в созидании всеобщей книжной культуры и человеческой культуры в целом.
Keywords: национальная (этническая) книга; книжная культура; методологические принципы изучения этнической книги; книговедение