РУКОПИСИ КИМБАРОВСКОГО СОБРАНИЯ СУПРАСЛЬСКОГО БЛАГОВЕЩЕНСКОГО МОНАСТЫРЯ (1532–1557 ГГ.) - TEMČINAS, SERGEJUS (Knygotyra, 2010)
СЕРГЕЙ ТЕМЧИНLietuvių kalbos institutas P. Vileišio g. 5, LT-10308 Vilnius, Lietuva El. paštas: sergejus.temcinas@flf.vu.ltВ статье излагаются результаты реконструкции второго по древности рукописного соб- рания Супрасльского Благовещенского монастыря, которое составили приобретения 1532– 1557 годов: из 80 книг этого собрания выявлено 27 кодексов, что составляет третью часть библиотеки. В настоящее время идентифицированные экземпляры хранятся в книжных архи- вах Вильнюса (Библиотека им. Врублевских АН Литвы), Москвы (Российская государственная библиотека) и Санкт-Петербурга (Филиал Института российской истории Российской АН). Ключевые слова: Великое княжество Литовское, Супрасльский Благовещенский монас- тырь, книжная культура, кириллическая письменность, церковнославянские рукописи, монас- тырская библиотека, реконструкция книжного собрания.