Ptašekų knygynai - Zaveckienė, Žiedūnė (Knygotyra, 1995)
Начало книготорвой деятелности семьи Пташеков связана со служщим Вильнюсской еврейской синагоги? Пташеком, который совмщал рсновную работу с продажей книг (не позже 1836 г.). Книжную торговлю расширил его сын Лозорюс Пташекас (1826 в Вильнюсе – после 1990 в г. Каунас), котори стал развозить книги по всей Литве, а 1866 получил разрешение открыть книжный магазин – для проджи славянских книг в г. Каунас. Долгое время книготорговой деятелностью занимался Абраомас Пташекас (1859 в г. Вилнюс – 1931 в г. Лейпциге (Германия). В его книжном магазине (г. Каунас, ул. Президенто 6) продавались книги на литовском, еврейскомб русском, польском, немецком языках. Позже владельцами этого книжного магазина стали Неха Пташекенеи Самуилас Пташекас (1896 в г. Каунас – 1961 в г. Вилнюс). С 1921 г. книжный магазин издавть книги. Всего за 1921–1939 их издано 160. В большинстве это учебная литература, художественные, научно популярные книги. Среди них «Иоганас Гутенбергас» С. Двбушиса, «История еврейского народа» И. Центкаускаса, «Большой географический атлас» П. Мантнекаса идр.В 1928–1936? в г. Каунас наул. Лайсвес ал. No 24 находился и книжный магазин Фридель Пташекене. В нём, видимо, продавались письменные принаднежности.