K. Dransutavičiaus spausdinti darbai ir rankraščiai - Žukas, V. (Knygotyra, 1967)
Деятель литовской печати и библиограф К. Дрансутавичус (ок. 1850 – ок. 1905 гг.), окончив юридический факультет в Петербургском университете, жил и работал в различных городах России (в Екатеринбурге, Ирбите, Ишиме, Стерлитамаке) в качестве юриста. Ои обладал большой библиотекой литовских и касающихся Литвы книг, сотрудничал в либеральной литовской периодике (в изданиях «Bарпас», «Укининкас», в газете «Bиенибе лиетувининку», выходившей в Америке). К. Дрансутавичус ннтересовался многими областями науки и культуры, оставив ок. 6,5 тысячи страниц рукописей. Последние ранее принадлежали Литовскому научному обществу, а в советские годы перешли в ведение Института литовского языка и литературы Академии наук Литовской ССР.Основным направлением и целью литературной работы К. Дрансутавичуса было: 1) подготовить научно-популярные книги для чтения, предназначенные для народа, и 2) составить имеющие информационный характер издания о Литве, ее прошлом и культуре. По своей тематике труды К. Дрансутавичуса делятся на следующие группы: 1. Естественные науки (словарь литовских ботанических терминов, материалы по истории естествознания в Литве, популярные статьи по вопросам зоологии и ботаники); 2. География Литвы (материалы для географического словаря Литвы и различные статьи о городах Литвы, ее реках, озерах и др.); 3. История Литвы (материалы для исторического словаря Литвы, словарь литовской мифологии, статьи и заметки, а также выписки из разных книг, сборников документов, информационных изданий); 4. Литовское языкознание (материалы для литовско-польского словаря, труды по грамматике литовского языка, статьи по вопросам языкознания); 5. Художественная литература и история литературы (материалы для биобиблиографического словаря литовских писателей, копии их произведений и фольклорные тексты, переводы литературных произведений с других языков на литовский); 6. Библиографические работы (библиография литовской периодики, персональные указатели, посвященные литовским писателям, списки литературы по истории и фольклору).Печатные труды и рукописи К. Дрансутавичуса свидетельствуют о широте его научных интересов, о большом размахе его деятельности. С другой стороны, разнообразие этих трудов и широкий диапазон их тематики придают им известный дилетантский характер. Неблагоприятные условия научной работы (проживание вдали от богатых библиотек и научных центров), а также запрет литoвcкой печати не позволили автору завершить и опубликовать свои труды.Труды К. Дрансутавичуса представляют существенный интерес для литовской лексикографии, истории языкознания, историографии Литвы, истории литовской литературы и библиографии.