ОБРАЗ PОДИНЫ В ИЗДАНИЯХ И КОЛЛ ЛЛ ЕКЦИЯХ ПОЛЬСКИХ ЭМИГРАНТОВ XIX в. - KOMZA, MAŁGORZATA (Knygotyra, 2015)
Uniwersytet Wrocławski, Instytut Informacji Naukowej i Bibliotekoznawstwa Pl. Uniwersytecki 9/13, 50-137 Wrocław, Poland E-mail: komza@liber.ibi.uni.wroc.pl На основании исследований, проведённых до настоящего времени и касающихся XIX-го века, можно предположить, что иллюстрации в книгах эмигрантов в большей степени были рассчитаны на пробуждение патриотических чувств. Создается впечатление, что верность действительности, объективная историческая правда представлялись менее значимыми. Издатели и потребители заботились, прежде всего, о пробуждении чувства национальной гордости и самосознания поляков. Этот аспект учитывался представителями эмиграции в процессе собирания различных картин, их тиражирования, создания новых картин, помещения их в книгах, издаваемых в эмиграции и предназначенных для различных групп потребителей. Вопрос о том, какой была Родина, изображенная на иллюстрациях, предназначенных для эмигрантов, какой образ она приобретала в книгах, требует дальнейшего исследования. В первую очередь это касается более близкого к нам времени. Ответить на вопрос, какую роль в патриотическом воспитании и пробуждении чувства национальной гордости сыграли распространявшиеся разными способами картины, в настоящее время ещё нет возможности.