НАСЛЕДИЕ БЕЛОРУССКОЙ ЭМИГРАЦИИ В СОВРЕМЕННОЙ ПЕЧАТИ БЕЛАРУСИ И ЗАРУБЕЖЬЯ - GERASIMOV, VALERIJ; DOVNAR, LARISA (Knygotyra, 2015)
Белорусский государственный университет культуры и искусств, Кафедра теории и истории информационно-документных коммуникаций ул. Рабкоровская, 17, Минск, 220007, Республика Беларусь В исследовании анализируются исторические предпосылки формирования диаспоры, роль печатного наследия в сохранении национальной идентичности, определяются ведущие издательские центры, выявляются основные проблемы и тенденции развития издательской деятельности. В современных отношениях метрополии и диаспоры выделяются 2 этапа: 1) 1990–1994 гг.; 2) 1994–по настоящее время. На первом этапе происходит активное возвращение в научный оборот и культурную жизнь нации печатного наследия белорусского зарубежья. После 1994 г. проводится политика, направленная на раскол диаспоры, дискредитацию её национально-демократически ориентированных деятелей. В издательской сфере 1995–2007 гг. отмечаются отдельные индивидуальные инициативы, независимые фондовые и совместные белорусско-зарубежные специализированные проекты. С учётом полулегальных и подпольных изданий, просмотренных de visu, выявлено более 60 изданий, вышедших на территории Беларуси. За рубежом с 1991 по 2007 гг. – свыше 830 названий книг и брошюр, а также 62 названия периодических изданий. Крупнейшие издательские центры эмигрантов из Беларуси размещаются в США, Великобритании, Канаде, Германии, Франции, Австралии. Поддержка выхода в свет книжных изданий оказывается в Чехии, Польше, Литве и других странах, где белорусская книга вынуждена находиться в эмиграции.