КНИГА ЛАТЫШСКОГО ЗАРУБЕЖЬЯ: И ЗДАТЕЛЬСТВА И РЕПЕРТУАР ИЗДАНИЙ (1945–1991) - ZANDERS, VIESTURS (Knygotyra, 2015)
Цель данной статьи – дать общий обзор книгоиздательской деятельности латышской эмиграции в 40-80 годах 20 века. Ценнейшим источником информации о печатном наследии латышской эмиграции является указатель «Библиография латышских изданий в эмиграции» Б. Егера (1968–1996), а также большое число документов латышского зарубежья, полученных библиотеками, архивами и музеями Латвии после восстановления независимости. Среди свыше 6 тысяч названий книг преобладают издания художественной литературы, издания по истории, литература биографического характера, религиозная литература, книги по языкознанию, этнографии и фольклору. Во второй половине 40-х годов в Германии было опубликовано абсолютное большинство (свыше 1200 из примерно 1400) латышских книг (другие печатались в основном в Швеции). С 50-х годов латышские издательства работают также в США, Канаде и Австралии. 50-е, 60-е и первая половина 70-х годов становятся самыми плодотворными годами для книжного дела латышского зарубежья. В Европе ключевые позиции в книжном деле зарубежья занимают несколько издательств в Швеции („Daugava”, „Zelta ābele”). Самым плодовитым издателем латышского зарубежья оказался Х. Рудзитис (его издательством „Grāmatu Draugs” было выпущено свыше 600 книг). Книжное дело латышского зарубежья стало ярким свидетельством духовной, научной и творческой активности латышских эмигрантов.