ЛИЧНЫЕ БИБЛИОТЕКИ ЭМИГРАНТОВ В ИССЛЕДОВАНИЯХ РОССИЙ СКИХ КНИГОВЕДОВ - ILJINA, OLGA (Knygotyra, 2015)
Российская национальная библиотека Ул. Садовая д. 18, 191069 Санкт-Петербург, Россия E-mail: o_ilina@mail.ru В стаье кратко прослежена история изучения личных библиотек российских эмигрантов. Отмечена роль «Общества друзей русской книги» в Париже в сохранении и изучении русской книги за рубежом. Охарактеризованы некоторые коллекции российских библиофилов, посвященные русскому зарубежью: О. Г. Ласунского, Л. А. Мнухина, В. А. Петрицкого. Названы наиболее известные эмигрантские книжные собрания, поступившие в фонды государственных хранилищ в последние двадцать лет. Показаны некоторые направления деятельности государственных российских библиотек по сохранению и изучению личных книжных собраний эмигрантов (реконструкция состава библиотек, создание каталогов отдельных коллекций и т.д.). Дан обзор современных книговедческих исследований о личных эмигрантских библиотеках. Предпринята попытка определить особые характеристики эмигрантской библиотеки как историко-культурного явления. Намечены возможные пути изучения личных эмигрантских библиотек. Приведен обширный список литературы, достаточно полно отражающий тематику и проблематику изучения личных книжных собраний российских эмигрантов.