ВОСТОЧНО-ПРУССКИЕ ИЗДАНИЯ НА ЛИТОВСКОМ ЯЗЫКЕ В ФОНДАХ БИБЛИОТЕКИ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК - BEKŽANOVA, NAILIA (Knygotyra, 2015)
В статье дана подробная характеристика коллекции литовских изданий периода цензурного запрета (1864–1904 гг.), опубликованных на территории Восточной Пруссии и хранящихся в настоящее время в фондах Библиотеки Российской академии наук. Сформирована она была усилиями заведующего Славянским отделением библиотеки Э. А. Вольтером. В ее состав входят периодические издания, монографии и сборники, отпечатанные в типографиях Тильзита, Прекуле, Клайпеды (Мемеля), Битенай. Небольшая по численности коллекция отличается тематическим разнообразием включенных в нее изданий. Особый интерес представляют экслибрисы, маргиналии, штампы, печати, содержащиеся на титульных листах и страницах большинства из них. Статья сопровождается приложением, которое содержит подробное поэкземплярное описание коллекции.