РУКОПИСИ МИТРОПОЛИЧЬЕГО СКРИПТО¬РИЯ В БИБЛИОТЕКАХ РОССИИ И ЛИТВЫ (К ИСТОРИИ УНИКАЛЬНОЙ ВИЛЬНЮССКОЙ РУКОПИСИ ЦАРСКОГО ТРАВНИКА) - ISAČENKO, TATJANA (Knygotyra, 2010)
Российская государственная библиотека ул. Воздвиженка 3/5, 119019 Москва, Россия E-mail: isachenko@rsl.ru Просветительская и издательская деятельность в сознании книжников эпохи Возрождения неразрывно связаны. «Учить простых людей, чтобы они, достигнув мудрости, хорошо жили на свете» – не раз подчеркивал цель своей жизни вильнюсский первопечатник Франциск Скорина. Хорошо жить для человека того времени означало научиться преодолевать собственные болезни. Болезнь рассматривалась как грех, а грех как болезнь. Отсюда ясно, что лечебные книги представлялись литературой особого рода. Достаточно сказать, что из 3000 первопечатных изданий XV в. треть посвящена медицине, ботанике и зоологии. Статья посвящена описанию Вильнюсского (виленского) лечебника, появившегося в кон. XVII в. в стенах патриаршего скриптория (Москва). История текста неразрывно связана с Травником 1534 г., созданным для умирающего князя Василия III – отца Ивана Грозного.