ВЛАДЕЛЬЧЕСКИЕ ЗАПИСИ БИБЛИОТЕКИ ПРЕОСВЯЩЕННОГО ГЕОРГИЯ КОНИССКОГО(1717–1795): ПО МАТЕРИАЛАМ НАЦИОНАЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКИ БЕЛАРУСИ - SOLOVEJ, TATJANA (Knygotyra, 2010)
Национальная библиотека Беларуси проспект Независимости 116, 220114, г. Минск, Беларусь Email: tv_solovey@mail.ru Святитель Георгий Конисский (1717–1795) – один из самых известных деятелей православной церкви Беларуси и Украины. В 1755 г. Георгий Конисский был возведен в сан епископа на Белорусскую кафедру, в 1793 г. – архиепископ. Свидетельством образованности и эрудиции белорусского архиепископа является его личная библиотека. К концу жизни в библиотеке насчитывалось 1269 книг и 241 экземпляр рукописей и документов. Опись библиотеки находится в Центральном государственном архиве в Санкт-Петербурге. В состав библиотеки входили лучшие издания европейских авторов по богословию, философии, географии, справочная литература. По завещанию книги были переданы в Семинарскую библиотеку в Могилеве. После 1917 г. часть книг семинарской библиотеки перешла в фонды библиотеки Белорусского государственного университета, сейчас они в Национальной библиотеке Беларуси. Георгий Конисский подписывал книги на титульных, форзацных листах, в основном на латинском, иногда на немецком, польском, церковнославянском, русском языках. На сегодняшний день выявлено около 90 изданий с собственноручными владельческими записями о принадлежности библиотеке или маргиналиями рукой святителя.