“Aušros” knygnešiai - Merkys, Vytautas (Knygotyra, 1995)
Die erste litauische nationale Zeitung “Aušra” (1883–1886) wurde in den Städten Preußens Ragnit und Tilsit gedruckt. “Aušra” war für das Groß-Litauen bestimmt, das zum russischen Imperium gehörte. Es gab von 69 bis 240 Abonnenten (Auflage 1000 Exemplare). Die Zeitung wurde in den geschlossenen Briefumschlägen aus Preußen, aber meistens aus verschiedenen russischen Grenzstädten, aus Riga an die Abonnenten verstandt. Zur geheimen Versendung der Zeitung über die Grenze und zur Verbreitung (nicht nur durch die Post) wurde auf Initiative der Redaktion eine neue Organisation von Bücherkolporteuren geschaffen, die in den Grenz-, Mittel -und Nordkreisen tätig war. Die Organisation kümmerte sich um die Vertreibung der litauischen weltlichen Presse. Als “Aušra” eingegangen war, wurde der zurückgebliebene Teil der Auflage weiter bis zum Ende des 19. Jh. mit den späteren Zeitungen und Büchern verbreitet. Die Gegenden Litauens, die “Aušra” erreicht hatte, beteiligten sich am aktivsten an der litauischen nationalen Bewegung.