КНИГА И ДОКУМЕНТ: «ЦЕНА» ВОПОПРОСА - ДОВНАР, ЛАРИСА (Knygotyra, 2011)
Белорусский государственный университет культуры и искусств Кафедра теории и истории информационно-документных коммуникаций ул. Рабкоровская 17, Минск, 220007, Республика Беларусь E-mail: loradounar@gmail.com Понятия «книга» и «документ» рассматриваются в историко-культурном контексте гносеологического подхода. Основное внимание сконцентрировано на проблемах сущностного порядка в соотношении книги и документа, которые представлены с точки зрения моральной ответственности формирования научных концепций и развития цивилизационных процессов: их ценности и значимости, духовности, нравственности, свободы слова, активности и пассивности, публичности и предназначения, управления бытием и творение бытия. Основной акцент – на автономности «книги» через её познание в книжной культуре в единстве материального, духовного и художественного.