KI als Hilfsmittel für die Formulierung von Suchanfragen in Korpora - Volungevičienė, Skaistė; Arndt, Maximilian (Kalbotyra, 2025)
Die Bedeutung von Korpusarbeit und korpuslinguistischen Methoden nimmt in der linguistischen Forschung und im DaF-Unterricht stetig zu, da sie eine umfassende und systematische Analyse sprachlicher Phänomene ermöglichen. Häufig arbeiten Forscherinnen und Forscher dabei mit einer Vielzahl von Korpora, die unterschiedliche Datensätze und Strukturen aufweisen. Eine zentrale Herausforderung besteht in der Vielfalt der jeweils eingesetzten Abfragesysteme. Diese sind oft komplex und heterogen, sodass ein erheblicher Zeitaufwand erforderlich ist, um ihre Funktionsweise zu verstehen und sie effektiv zu nutzen. Die damit verbundene Vielfalt kann die Suche nach spezifischen sprachlichen Mustern oder Phänomenen sowohl für erfahrene Nutzerinnen und Nutzer als auch für Anfängerinnen und Anfänger erschweren und frustrierend machen, da umfangreiche Einarbeitungszeiten in die jeweiligen Abfragesprachen notwendig sind. Angesichts dieser Herausforderungen kann die Integration von KI als Werkzeug zur Formulierung von Suchanfragen in Korpora künftig eine entscheidende Rolle spielen.Vor diesem Hintergrund untersucht der vorliegende empirische Beitrag das Potenzial KI-gestützter Systeme zur Formulierung Suchanfragen in COSMAS II. Grundlage der Untersuchung bilden 50 typische korpuslinguistische Suchaufgaben unterschiedlicher Art, die von unerfahrenen Nutzerinnen und Nutzern ohne computerlinguistische Vorkenntnisse formuliert werden. Die KI-generierten Abfragen werden hinsichtlich ihrer formalen Korrektheit, Präzision und Funktionalität analysiert.Methodisch basiert die Studie auf einer qualitativen Auswertung der Abfrageergebnisse. Die Ergebnisse zeigen, unter welchen Bedingungen KI als unterstützendes Werkzeug bei der Korpusabfrage eingesetzt werden kann und wo ihre Grenzen liegen. Darüber hinaus wird diskutiert, welche Informationen der KI zur Verfügung stehen müssen, um korpuslinguistische Suchprozesse effektiv zu unterstützen.
Keywords: KI; Formulierung von Korpusabfragen; Korpora; korpuslinguistische Methoden; DaF; COSMAS II