Правовое положение татар в Великом Княжестве Литовском в XVI–XVIII вв. (по материалам полемической литературы о литовских татарах) - Мишкинене, Г. (Kalbotyra, 1994)
Der Artikel verfolgt, das Ziel, die historische Ursachen der katolischen Reaktion im XVI-XVII Jh. auf das Territorium Grossfürsten Litauen, die gegen atnische Minderheit - Litauischen Tataren gerichtet war, zu erforschen. Auf dem Grund der Forschungen liegen zwei polemischen Artikel: P. Tschizewski “Al - furkan tatarski” (1616) und “Apologija tatar” (1630) von Aziulewitsch.