Dvejopa [ā, ẽ] - Simanavičienė, Birutė (Kalbotyra, 1993)
Общепринятое правило, гласящее что [ā, ē], восходящие к -а̀-, -ѐ- в западноаyкштайтийских говорах совпадают с [ā, ē], восходящими к *añ, *eñ, не соответствует реальному положению, существующему в вeлюонском говоре.По нашим предварительным наблюдениям в этом говоре [ā, ē], обладающие так называемой новой (позиционной, мотивированной) долготой, произносятся не с одной, а с двумя различными слоговыми интонациями: в одних случаях на них слышится восходящая интонация (напр.: dãši ‘красил’, bãda ‘(вин. п.) голод’, в других случаях - нисходящая интонация (напр.: tàši ‘обтесывал’, sра́lа - ‘лопату’).Восходищие [ã, ẽ] и нисходящие [á, é] находится в отношении дополнительной дистрибуции: [ã, ẽ] встречаются только в звонком окружении (между звонкими согласными), [á, é] появляются рядом с глухими согласными, ср.: bãda ‘(вин. п.) гoлод’ и báta ‘(вин. п.) ботинок’, рádа ‘подошву’, spáta ‘лопату’. Наиболее яркая нисходящая интонация слышится между глухими смычными согласными, т.е. и словоформах типа spáta ‘лопаты’, táka ‘тропинку’.На основании осциллографического анализа, проведенного в лаборатории экспериментальной фонетики ВГУ, можно с уверенностью утверждать, что основным мелодико-динамическим признаком, различающим исследуемые интонационные варианты (аллотоны), является положение вершины интенсивности. У нисходящих гласных она регулярно появляется раньше, чем у восходящих.Появление нисходящей интонации (aллотона) перед глухими согласными, по-видимому, объясняется тем, что энергичная (напряженая) артикуляция эксплозивных глухих согласных “притягивает” к себе вершину интенсивности гласных, делает начальную фазу [а̄, ẽ] более энергичной. Перед глухими эта интонация появляется в результате угасания колебаний голосовых связок в конечной фазе гласных в “ожидании” последующей глухой артикуляции.