О стилистической функции некоторых выразительных средств - Брeделите, Бируте (Kalbotyra, 1990)
Parmi les procédés de la syntaxe affective tel que l’inversion, la question rhétorique, les constructions parallèles on peut citer l’adjectif détaché dont le rôle stylistique dans la prose française contemporaine est assez grand et varié. L’adjectif détaché faisant partie de l’inversion, des répétitions ou des constructions parallèles contribue à créer des effets auditifs ou visuels, à rendre la phrase bien rythmée et plus conforme à l’idée exprimée.