Bendriausios reikšmės intelektinės veiklos veiksmažodžiai dabartinėje lietuvių kalboje - Jakelaitytė, Janina (Kalbotyra, 1990)
In diesem Artikel betrachtet man die Erklärungen der Verben. Zur Bestimmung der lexikalischen Bedeutung gehen wir davon aus, daß wir die Definition der Wortbedeutung als Arbeitshypothese betrachten, deren Wert wir daran messen, wie weit es mit ihrer Hilfe möglich ist, die inhaltliche Seite der Lexik zu beschreiben, die Kommunikationsvorgänge zu erklären. Die Definitionen der Wörterbedeutungen sind in früheren Wörterbüchern auf verschiedene Weise geschafft. Die Wortbedeutung ist beschrieben oder durch Synonyme erklärt. Das Wesen der Wortbedeutung ist aber auf diese Weise nicht immer voll expliziert.In diesem Artikel werden verschiedene Wege zur Gliederung der Wortbedeutung dargelegt. Die Bedeutungsstruktur wird hier mit der Hilfe der Komponentenanalyse untersucht. Unter der Komponentenanalyse versteht man die Gliederung der Bedeutung in semantische Komponenten, deren paradigmatische, syntagmatische Beziehungen zwischen den Wörtern und die Derivation Explikation voraussetzen. Jede semantische Komponente braucht ein Wort aus der Metasprache. Man macht Definitionen der Wortbedeutung aus dieser Metasprache. Es ist möglich, mit der Hilfe solcher semantischen Sprache eine möglichst einheitliche Beschreibung der Wörterbedeutungen zu bilden.