Daiktavardžio lizdas leksinė semantinė struktūra - Jakaitienė, Evalda (Kalbotyra, 1990)
Цель настоящей статьи заключается в решении двух следующих задач:1. С помощью конкретных примеров доказать положение о том, что многозначное слово (ономатема) является структурно организованной единицей системы языка. Это означает: а) между всеми его значениями существует определенная семантическая связь, основа которой - повторяемость СК во внутренней структуре каждого значения; б) семантическая структура ономатемы отличается определенной иерархией значений, которую можно установить по повторяющимся СК (их качеству, типу).2. Ответить на вопрос, сколько в литовском литературном языке имеется существительных lizdаs и как должна выглядеть его словарная статья. При решении данных задач используется методика структурного анализа лексической семантики, разработанная автором статьи в монографии “Leksinė semantika” (1988).