Metatonija morfonologijos požiūriu - Mikulėnienė, Danguolė (Kalbotyra, 1989)
В данной статье под термином метатония понимаются все возможные просодические изменения производящей основы - как чередования слоговых интонаций, так и перемещение ударения, т. е. метатония охватывает четыре типа просодических альтернаций, соответствующих четырем морфотонемам.Установлено, что метатония способствует приспособлению деривата к одному из нескольких возможных просодических моделей. Она содействует также подбору соответствующей акцентуационной парадигмы.