“Superilgųjų” balsių vieta fonologinėje sistemoje - Jasiūnaitė, Birutė (Kalbotyra, 1989)
На материале южных говором кретингского поднаречия ceвepных жемайтов делаются следующие выводы:1. Сохранение дифтонгов ai, еi в указанных говорах зависит от следующих причин: 1) семантических различий корня, 2) фонетической позиции, 3) эмотивных-экспрессивных факторов.2. Монофтонгизация, видимо, сначала затронула производящие, а потом - и производные слова. В тех случаях, когда формальная и семантическая связь между производящим и производным словом выражена слабее, дифтонги могли и сохраниться (ср. ve:ziete - úkvаizdē).3. На фонетическом уровне в диалекте можно выделить четыре степени долготы гласных, а на фонологическом - только долгие и краткие фонемы.