Глаголы каузации в средневерхненемецком языке - Норкайтене, Ирена (Kalbotyra, 1988)
Im Artikel werden die mittelhochdeutschen transitiven Verben “machen, kiesen, erkiesen, erweln” analysiert, die traditionell von einigen Sprachforschern als kopulative Verben aufgefasst werden.Die Untersuchung hat ergeben, dass jedes von diesen Verben in seiner semantischen Struktur eine lexikalisch-semantische Variante hat, die als demikopulative lexikalisch-semantische Variante betrachtet werden kann. Diese lexikalisch-semantische Variante ert sich funktionell der kopulativen lexikalisch-semantischen Variante des intransitiven verbs “werden”. Sie kausiert die Veränderung des Zustands bzw. des Merkmals eines enstandes oder einer Person.