Об оценке фонологических реконструкций - Горшкова, К. В. (Kalbotyra, 1988)
In dem Aufsatz werden die Fragen behandelt, die mit der Auffassung des phonetischen Systems das Urslawischen verbunden sind und die zur phonologischen Interpretation der Erweichung der Konsonanten durch “J” im Urslawischen gehören. Die Betrachtung der Mittelgaumenlaute als Allophonen der Palatalphoneme in ostslawischen dialektischen Systemen basiert sich auf den Resultaten der Analyse des syntagmatischen Benehmens der Konsonanten (auf der Unmöglichkeit ihrer Verbindung mit den labialisierten Vokalen der mittleren Hebung).Die diachronische Auffassung gibt eine Möglichkeit, die Rekonstruktion eines ursprünglichen phonologischen Systems mit den palatalen Konsonanten anzuwenden.