О некоторых фyнкцияx синонимов в стихотворном тексте - Шyльская, О. В. (Kalbotyra, 1987)
Dans l’article sont traitées les fonctions des synonymes stylistiques dans un language littéraire. Plusieurs successions synonymiques ayant les variantes neutres, élevées et réduites sont analysées, ainsi que leur emploi dans la poésie des XIX et XX siècles.La diversité fonctionnelle de l’emploi des synonymes stylistiques est caractéristique pour la poésie du XX siècle, ce qui est illustré par une série de textes en vers des poètes de cette période.L’analyse de l’emploi des synonymes stylistiques dans un texte littéraire nous permet de parler du changement du genre des rapports entre les synonymes de la langue normative, ainsi que du changement du statut stylistique du mot dans la poésie.