Dėl leksinės semantinės grupės statuso - Barauskaitė, Dalia (Kalbotyra, 1987)
В данной статье рассматривается содержание широко употребляемого термина лексико-семантическая группа (ЛСГ), его отношения к другим популярным в лингвистической литературе терминам семантическое поле, тематическая группа. Хотя в настоящее время имеется огромное количество работ, в которых обсуждаются теоретические проблемы семасиологии, а также анализируются многие области лексики, точное определение исходного термина ЛСГ отсутствует.Попытка дифференцировать виды семантических полей не выдерживает критики, так как деля семантические поля на ЛСГ и тематические группы, многие авторы смешивают ономасиологический и семасиологический подходы.Целесообразно термин тематическая группа употреблять при ономасиологическом подходе, т. е. когда группа слов выделяется на основе общего понятия, близости функции объектов действительности. Как ЛСГ было бы точнее всего рассматривать такие группы слов, которые выделяются на основе анализа пaрадигматических и синтагматических связей слов с другими словами, учитывая при этом грамматическую характеристику лексем. Думается, что так понимаемые ЛСГ более точно отражают внутриязыковую семантическую систему, позволяют продолжить и уточнить классификация слов на грамматическом уровне.