Atviroji sandūra ir jos fonetinė realizacija šiaurės žemaičių tarmėje - Kliukienė, Regina (Kalbotyra, 1983)
На основaнии аудитивного, спектрального и осциллографического анализа северожемайтских сочетаний согласных и гласных (обработаны 477 осциллограмм и 430 спектрограмм), и математико-статистической обработки результатов измерений делается вывод, что в северожемaйтском наречии существует ярко выраженная оппозиция открытого и закрытого внутреннего cтыка. О ее наличии свидетельствуют следующие признаки: 1) сохраняющиеся геминаты r-r и š-š хорошо отличаются от простых согласных r, š; 2) сочетание типа b-r с внутренней морфологической границей являются более длительными, чем такие же сочетании без морфологической границы; 3) в сочетаниях с морфологической границей согласный r произносится как более длительный звук, чем в сочетаниях без этой границы; 4) морфологическая граница (т. е. открытый стык) оказывает влияние на тембр некоторых соседних гласных; 5) предполагаемые минимальные пары с открытым стыком и без стыка уверенно различаются аудиторами - представитeлями исследуемого наречия.