Žodžių, išreiškiančių spalvos sąvoką, semantikos raida senovės graikų kalboje - Malinauskienė, Nadežda (Kalbotyra, 1983)
Die Grundlage zur Entwicklung der abstrakten Bedeutung von “Farbe” in den altgriechischen Wörtern χρώς, χρόα und χρω̄μα waren die Bezeichnungen von einer “Oberfläche des Körpers”, “der Haut”, “der Hautfarbe”. Davon sprechen ihre etymologischen Beziehungen und ihr Gebrauch in den Schriftdenkmälern. Die Parallelen in den anderen indoeuropäischen Sprachen zeugen von der Gesetzmässigkeit einer solchen semantischen Entwicklung.