Еще раз о типах склонения старофранцузских существительных - Голубенко, Ирина; Становая, Лидия (Kalbotyra, 1985)
Les opinions hétérogènes sur les types de la déclinaison en ancien français nous ont amenées à réexaminer les substantifs dans quelques textes de XIe–XIIe siècle. En nous basant sur les données, nous pouvons affirmer que la plupart des substantifs sont employés sans différencier strictement les formes casuelles selon les fonctions syntaxiques. Donc, l’opposition cas sujet / cas régime se révèle inexistante. C’est pourquoi il est possible de croire que la déclinaison des substantifs français disparaît encore avant le XIe siècle.