L’adjectif: une partie du discours éminemment syncatégorématique - Goes, Jan (Kalbotyra, 2021)
Dans cet article nous proposons une alternative aux théories qui subdivisent l’adjectif en trois types majeurs (qualificatif, relationnel, du troisième type), eux-mêmes subdivisés en plusieurs sous-classes. Nous estimons en effet qu’il n’y a qu’un seul lexème adjectival avec différents emplois (hypothèse unitaire). Pour ce faire, nous partons des deux façons de rechercher le prototype adjectival : d’un côté, le prototype abstrait construit par accumulation de critères, de l’autre, le prototype sémantique. Nous examinons le comportement d’occurrences du prototype abstrait (admirable, monumental) et du prototype sémantique (grand) pour ce qui concerne la gradation, la fonction épithète (plus particulièrement la place de l’adjectif) et la fonction attribut. Les exemples montrent non seulement que les deux modèles de prototype peuvent se concilier, mais surtout que le comportement et le sens de tout adjectif dépend pour une très grande partie du substantif qu’il qualifie, résultat qui confirme notre hypothèse unitaire. La dépendance syntactico-sémantique de l’adjectif par rapport au substantif support est telle que l’on peut en conclure que l’adjectif est une partie du discours syncatégorématique, plutôt que polysémique.
Keywords: adjectifs; prototypes; syncategorématicité; syntaxe adjectivale; sémantique adjectivale