Семантическая характеристика сравнений в новеллах Г. Келлера - Маузене, Л. (Kalbotyra, 1977)
Zugrunde der Klassifikation liegt die Semantik. Dementsprechend unterscheidet man zwei Arten der Vergleiche: konkrete und abstrakte. Die konkreten Vergleiche sind eines der Mittel, das beschreibende Milieu bildhaft darzustellen. Ihre Zahl beträgt mehr als 70% aller Vergleicbe.Die abstrakten Vergleiche sind meistens aus den Legenden, Märchen und der schöngeistigen Literatur genommen. Die beiden Arten der Vergleiche helfen dem Autor, den wirklichkeitsnahen Hintergrund seiner Werke zu schaffen.