Национальная специфика лексического значения - Гудавичюс, А. (Kalbotyra, 1985)
Es geht in diesem Artikel um drei Bestandteile der lexikalischen Bedeutung, die vom nationalspezifischen Charakter sind: 1) die Bedeutungsmerkmale, die als Resultat der verschiedenen Weltklassifizierung enstanden sind (петь – giedoti / dainuoti / ringuoti), 2) die Bedeutungsmerkmale, die von Umständen des materiellen und geistigen Volkslebens abhängig sind (nuometas, гусли), 3) der linguistische und kognitive Bedeutungswert (valeur). Besonders wichtige Rolle spielt der Bedeutungswert, der die Möglichkeit der adäquaten Übersetzung oft beschränkt.