L’image hyperbolique de l’univers dans “La chanson de Roland” - Rapšytė, Laima; Juozapavičiūtė, Danguolė (Kalbotyra, 1989)
В статье рассматривается один из аспектов стилистики средневекового текста – преувеличение. Анализ нюансированного имплицитного и эксплицитного преувеличений – увеличения и уменьшения, выраженных прилагательным, наречием, местоимением, экспрессивными числитеьными и т. д., которые приобретают различные формы (сравнение, перечисление, градация), показал, что они могут рассматриваться как варианты автономных стилистических приемов (гиперболы и литоты), наиболее часто употребляемых в эпосе в описаниях персонажей, природы, воинской атрибутики.