О степени эксплицитности каузальных связей при прямой и косвенной номинации - Моркунас, Гинтарас (Kalbotyra, 1989)
Les sujets des verbes causatifs peuvent être représentés par les substantifs désignant des êtres animés ainsi que par les substantifs ayant la signification abstraite. Le sens des phrases contenant les verbes en question varie selon la nature sémantique du sujet. Le contenu des relations causales dépend du genre de la nomination: dans la nomination indirecte la causalité est plus explicite que dans la nomination directe. Cela s’explique par le fait que cette dernière admet l’expression implicite de cause tandis que pour la première une telle possibilité est totalement exclue.