Глагольные формы в тeкcтe - Либерене, Снегуоле (Kalbotyra, 1989)
Les principaux emplois dans le texte des trois temps du passé que nous avons étudiés dépendent de la valeur spécifique de chacun d’eux. Le passé composé représente le processus à la fois révolu et encore présent á la pensée de celui qui l’énonce; le passé simple exprime le processus indépendamment de tout intérêt actuel; l’imparfait évoque un continu temporel, c’est pourquoi il figure surtout dans les descriptions de toutes sortes, tandis que le passé simple et le passé composé sont des temps narratifs.