Apie kalbos, kaip visuomeninio reiškinio, sąvokos struktūrą - Lukšytė, Nijolė Rita (Kalbotyra, 2004)
Dans l’article sont élaborées les approches concernant la formation de l’objet théorique “langue” en tant qu’ objet de la linguistique. La première étape de l’analyse du concept “langue” consiste à présenter une image idéalisée du phénomène social “langage” qui se dégage comme l’unité du plan généralisé (système de concepts idéalisant le contenu sémantique des parties du discours) et du plan individuel représentant les notions “sens” et “concept-unité logique”. L’ensemble de la structure coïncide avec la “conscience matérialisée” (incarnée dans le support sonore) qui s’identifie au concept “langue”. La linguistique n’est intéressée que par le “système de concepts” qui étant une chose idéale exige son identification par rapport à la catégorie de l’idéalité.