О явлении эллипсиса в одном из типов деепричастных оборотов в современном русском языке - Корчиц, М. А. (Kalbotyra, 1986)
Im vorliegenden Beitrag werden die inneren und äusseren Bedingungen von Dubletten konstruktionen auf der Basis von Formen будучи + nomen im Falle des Auslassens der Partizipialgruppe mit Partizip I behandelt. Günstige Bedingungen schallt das Vorhandensein von zeitlichem Sem in der lexikalischen Bedeutung des Substantivs, in den speziellen lexikalischen Konkretisatoren des Kontaktierens mit anderen Satzgliedern u. a. Es wird auch auf die Faktoren hingewiesen, die die Verkürzung von Partizipialgruppen mit Partizip I verhindern. Der Autor kommt zur Schlusstolgerung über die Aktivität dieser Erscheinung in russischer Gegenwartssprache. Sie führt zum Fixieren der zeitlichen Bedeutung in Form von Ablativ einiger Substantive.