Словообразовательные особенности отглагольных абстрактных имен существительных (на материале русских говоров Литвы) - Алексеева, Н. Т. (Kalbotyra, 1981)
Im vorliegenden Artikel werden Probleme erörtert, die für die Derivation der russischen Mundarten in Litauen bei der Bildung sowohl konkreten als auch abstrakten Substantive charakteristisch sind. Die abstrakten Substantive werden in der Regel mit Hilfe der produktiven und unproduktiven Abstraktionssuffixe gebildet. Als spezifisch mundartliche Suffixe der Abstraktion werden hier die Suffixe -ЕНЬ, -НИН/a/ betrachtet. Die Analyse der fortdauernden Bildung der abstrakten Substantive in den obengenannten Mundarten zeigt: 1) einige Ableitungen werden im Redeakt gebildet, 2) in einer und derselben Mundart können die wortbildenden Wörtervarianten mit abstrakten Begriffen vorkommen.