Особенности функционирования союзов и некоторых частиц при выражении причинно-следственных отношений в русских говорах Литвы - Шулене, О. Н. (Kalbotyra, 1981)
Die russischen Mundarten in Litauen werden durch besondere Mittel zum Ausdruck von kausalen-konsekutiven Verhältnissen gekennzeichnet. Das tritt nicht nur beim Gebrauch der Konjunktionen zum Vorschein, die in der Literatursprache nicht gebraucht werden, sondern auch beim Gebrauch der Partikeln, die von doppelter Funktion sind: Partikel-Konjunktionen (wot, wot i, nu, a to). Diese Eigentümlichkeit ist auch für die anderen Mundarten charakteristisch und ist auf die Besonderheiten der Umgangssprache zurückzuführen, in der die Partikeln eine besondere Rolle spielen.