К вопросу о функционировании passé anтérieur - Буткявичене, Габия (Kalbotyra, 1981)
La catégorie du temps en français est étroitement liée à celle de l’aspect. L’opposition des formes simples et des formes composées joue le rôle fondamental dans l’expression de l’aspect. Dans des phrases complexes le passé antérieur exprime le rapport d’antériorité, mais celle antériorité n’est que la conséquence naturelle de l’aspect accompli. La valeur lexicale du verbe et le contexte contribue à l’expression des nuances aspectuelles. C’est ainsi que le passé antérieur outre sa valeur de l’accompli peut exprimer non seulement l’antériorité, mais aussi d’autres nuances contextuelles.