Hierarchal Relations within the System of Distinctive Features (with special reference to English and Lithuanian) - Steponavičus, Albertas (Kalbotyra, 1981)
В этой работе рассматривается иерархия дистинктивныx признаков (ДП) и фонологических оппозиций как с точки зрения языковых универсалий, так и с точки зрения фонологических структур отдельных языков, в особенности английского и литовского. Иерархия противопоставления должна устанавливаться таким образом, чтобы противопоставления высшего порядка включали противопоставления низшего порядка. Из этого следует, что подклассы разных классов фонем, даже при тождественности антропофонической природы их признаков, структурно не являются тождественными и должны устанавливаться caмостоятельно. Основное противопоставление – это противопоставление гласных и согласных, при классификации плавных и глайдов как согласных. Данное универсально примарное противопоставление выражается с помощью двух пар признаков, “консонантный–неконсонантный” и “вокалический–невокалический”. Практически, однако, в большинстве языков эти две пары признаков можно свести к одной, “консонантный–вокалический”. Из консонантных модальных признаков первостепенное значение должно придаваться признакам “шумный–нешумный” и “сонант–несонант”. Следующая пара модальных признаков, которые должны рассматриваться в числе универсальных и первичных, это – “смычный–несмычный” и “фрикативный–нефрикативный”. Консонантные признаки “назальный–неназальный”, хотя и представляют собой языковую универсалию, являются вторичными с точки зрения отдельных языков. При определении степени универсальности консонантных признаков по месту артикуляции необходимо четко разграничивать так называемые “активные” и “пассивные” органы речи. По участию активных органов речи могут быть выделены три основных локальных класса консонантных фонем: лабиальные, апикальные и дорсальные. Противопоставления данных классов выразимы посредством следующих универсальных (или близких к таковым) ДП: “апикальный–неапикальный”, “лабиальный–нелабиальный” и “дорсальный–недорсальный”. Конкретное же использование этих ДП скорее образует специфику того или иного языка. Еще более специфичными будут локальные признаки согласных по участию пассивных органов речи, таких как зубы, альвеолы, твердое нёбо, мягкое нёебо, язычок, гортань. Вокалические признаки раскрытия универсальны в том отношении, что во всех известных языках имеются гласные по крайней мере двух ступеней подъема. Противопоставления по ДП гласных “передний–непередний”, “задний–незадний”, “центральный–нецентральный” и “огубленный–неогубленный” являются специфическими для данного языка.