Pažyminio šalutinio sakinio sintaksinės funkcijos ir prijungimo ypatybės, kai tarp pažymimųjų žodžių nėra tiesioginių sintaksinių ryšių - Būda, Vyt. (Kalbotyra, 1968)
Предлагаемая статья является продолжением исследования придаточных определительных, связанных с несколькими присоединяющими центрами – определяемыми словами. (см. В. Буда. “Придаточные определительные, связанные с несколькими присоединяющими центрами”. Резюме, Klbtr XVII стр. 103).Данные придаточные предложения в зависимости от синтаксических связей определяемых слов бывают двоякого рода:1. Одии из них связаны с присоединяющими центрами, которые все относятся к одному главному предложению.В данной группе придаточное предложение может быть связано с присоединяющими центрами, которые сами являются илн неодиородными несогласованными определениями, или другими членами предложения.2. Ко второй группе придаточных определительных относятся придаточные предложения, связанные с несколькими главными предложениями.Главные предложения между собой могут быть связаны сложными соединительными, сложными подчинительными связями или одно из главных предложений может быть вводное.3. Как в первом разделе, так и во втором примеры группируются в зависимости от места придаточного определительного в сложноподчиненном предложении и в зависимости от связи присоединяющих центров с действительностью.Обращается также внимание на то, какое влияние оказывают атрибутивные связи придаточного определительного с несколькими членами главного предложения на строение самого придаточного предложения.