Laiko aplinkybės šalutinių sakinių prijungimo priemonės senuosiuose lietuvių kalbos raštuose - Drotvinas, L. (Kalbotyra, 1968)
1. В древнелитовских памятниках (главным образом XVI–XVII вв.) временны́е придаточные предложения могут присоединяться к главному посредством подчинительных союзов kad, kada – когда, kaip – как, kuomet (kuometu) – когда, в какое время, kol (kоlei pakolei, ikkolei), iki... – пока, net – пока, вплоть до, pirm neg (pirma neg, pirm nei...) – прежде чем.В употреблении некоторых союзов отмечается некоторое своеобразие по сравнению с современным литовским литературным языком.1. Когда действие придаточного предложения происходит раньше действия главного, могут употребляться специальные сложные союзы kad tiktai, kaip tiktai – когда только, как только, tuojau kaip – тотчас как.2. Когда действие главного предложения происходит раньше действия придаточного, то данное соотношение действий может зависеть исключительно только от союзов (специальных) pirm neg, net pirm, neg – прежде чем, до того как. Данные союзы в основном являются кальками польских союзов: pirm neg – pierwej niż (niżeli), net pirm – aż pierwej.3. Кроме союзов kol, pakol, iki... – пока, известных современному литовскому языку, в древнелитовских памятниках употребляется союз-частица net (эквивалент польского aż), который, помимо функции союза kol – пока, может выполнять и функции противительного союза bet – но или усилительной частицы net – даже.В роли соотносительных слов в сложноподчиненных временных конструкциях древнелитовских памятников выступают наречия времени tada, tad – тогда, так, tuomet – в то время, тогда, tuojau – тотчас; tol, tolei, patolei, iktolei – до тех пор.