Fakultatyviniai balsiai Mažeikių tarmėje - Girdenis, A. (Kalbotyra, 1968)
В Мажейкском говоре (и в других северо- и западно-жемайтских говорах) нередко произносятся факультативные гласные неопределенного качества. Они встречаются в следующих окружениях: а) между шумными и сонорными согласными перед редуцированными окончаниями, б) на конце слова после любого согласного и i̯, u̯ в перед z, ž, v, j, r после паузы или глухого согласноро, г) в песнях после всех сонорных и i̯, u̯, а также и внекоторых других случаях. Некоторой семиотической функцией эти гласные овладают только на конце слова: варианты слов с такими гласными являются более экспрессивными, чем без них, ср. dộuk “дай”: dộuka “дай же”.