К вопросу о контекстуальной синонимии - Рапшите, Л. (Kalbotyra, 1977)
La périphrase comme le procédé de la parole joue un certain rôle dans la synonymie contextuelle. Pour caractériser les rélations synonymiques entre le nom et sa périphrase d’un côté ainsi qu’entre plusieurs périphrases du même nom d’un autre, on introduit les notions de “synonyme contextuel” et de “variante synonymique”.La genèse et l’existence des rapports synonymiques se basent sur l’équivalence dénotative, sur l’approximation et l’interchangeabilité significative partielle. Le sens d’être des synonymes étant de rendre la pensée plus exacte, de mettre en valeur les affinitées de la signification, les différences des significations des périphrases doivent être bien distinctes. Quand ces différences sont insignifiantes et les périphrases sont totalement interchangeables dans le contexte, on a des variantes synonymiques.