La représentation de la réalité dans des types de phrase différents contenant le conditionnel - Sabanééva, M. (Kalbotyra, 1978)
Статья посвящена проблеме смысловой завершенности предложения как единицы отражения определенного фрагмента действительности. Рассматриваются утвердительные, вопросительные и отрицательные предложения старофранцузского языка, содержащие кондиционал. Для смысловой завершенности утвердительного предложения недостаточность точной локализации действия во времени, присущая кондиционалу, должна восполняться другими единицами значения объективного и субъективного характера, заключенными в контексте. При отрицании и вопросе для создания смысловой завершенности предложения кандицианал не нуждается в семантической компенсации другими единицами высказывания. Это связана с тем, что в основе вопросительных и отрицательных предложений лежит иной тип отражения действительности, чем в предложениях утвердительных.